Отслеживание Оплата услуг
/
г. Москва, ул. Неверовского, д.9
г. Санкт-Петербург, ул. Уральская д.17к6
+7 495 268 12 16
+7 812 309 68 35
×

Страхование предметов искусства при перевозке

Предметы искусства бесценны. Их порча или потеря обходятся порой не только многомиллионными убытками для владельца, но и утерей элемента культурного наследия для целого государства и цивилизации. Страхование предметов искусства призвано компенсировать утрату в денежном выражении. Требуется воспользоваться такой возможностью не только для хранения предмета искусства. Особенно актуальна данная услуга в свете транспортировки культурной ценности.

Какие грузы относятся к предметам искусства

Категория предметов, подпадающих под определение предметов искусства, перечислена в ст. 7 российского закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей». Помимо произведений живописи ручной работы, список включает следующие позиции:

  • предметы, обнаруженные в результате археологических изысканий;
  • скульптуры, барельефы;
  • иконы;
  • художественные творения мастеров декоративно-прикладного искусства;
  • результаты труда мастеров-промысловиков;
  • старинные, исторические книги и издания;
  • иные предметы искусства, признанные особо ценными с точки зрения их исторической, художественной или научной значимости.

Относится ли то или иное произведение к предметам искусства, определяет эксперт и выдает соответствующее заключение. Экспертиза обязательна для вывоза художественного объекта за границу. Список экспертов утверждается Минкультуры РФ.

Какие риски возникают при перевозке предметов искусства

Выставочному обмену между музеями, архивами, купле-продаже предметов искусства, их реставрации, презентации на художественных мероприятиях, выставках, антикварных салонах сопутствует перевозка культурных ценностей. В такой ситуации степень их защищенности снижается. Риски, возникающие при транспортировке предметов искусства, стандартные. Это повреждение культурной ценности, ее утеря в пути, причинение ущерба грузовладельцу вследствие действия третьих лиц. В последнем варианте может быть все, что угодно, включая кражу и вандализм.

Избежать неприятных ситуаций и убытков позволят два важных шага, на которые следует обратить особое внимание при перевозке предмета искусства:

  • грамотная упаковка;
  • страхование груза.

Самое главное – упаковка

Упаковочная тара подбирается с учетом индивидуальных характеристик каждого предмета искусства. Нельзя упаковывать груз, разный по материалу изготовления и по весу, в один упаковочный ящик. Тара должна быть жесткой, стойкой к механическому воздействию.

Упаковка предохраняет предмет искусства от внешних атмосферных влияний, повышенной влажности, перепада температур.

Чтобы предмет искусства не перемещался внутри тары при транспортировке, его нужно прочно закрепить.

Не забудьте разместить на посылке специальную пометку «хрупко». Она применяется при транспортировке хрупких и особо ценных изделий, к которым относятся и предметы искусства.

Лучший способ обеспечить качественную упаковку – доверить работу квалифицированному специалисту. Он подготовит тару с предметом искусства к отправлению по всем правилам пересылки ценных грузов.

Ставки на страхование предметов искусства

Страхование предметов искусства – это важный шаг на пути к защите вашей работы и потраченного времени от рисков порчи и утраты.

Страховой лимит на произведение искусства зависит от его стоимости. Подтверждающими цену объекта документами могут являться заключение эксперта, чек покупки, договор купли-продажи. При этом для страховой компании данные документы носят рекомендательный характер при указании стоимости предмета искусства в соглашении о страховании.

Процент ставки страховой суммы зависит от рисков при перевозке: чем они выше, тем выше ставки. Программу страхования культурных ценностей можно подобрать с учетом требований владельца объекта. Гибкая система позволяет застраховать как от всех рисков, так и отдельных случаев, таких как повреждение, утрата, порча, кража и пр.

Кому доверить упаковку и страхование предмета искусства при перевозке

Профессиональные услуги по упаковке культурных ценностей и содействие в их страховании по оптимальным ставкам оказывает компания «АртПочта».

Наши специалисты подберут качественную упаковку исходя из специфики перевозимого груза, способа транспортировки. Это гарантирует доставку картины, скульптуры или иного ценного груза без порчи до конечной точки назначения.

Сотрудничество с ведущими страховыми компаниями позволит предложить наиболее приемлемые ставки для перевозимого предмета искусства. В расчете суммы страхования учитывается реальная стоимость груза.

Предметы искусства – уникальный труд, времен связующая нить… Обезопасьте их при перевозке, воспользуйтесь программами страхования от компании «АртПочта»!

Контакты
г. Москва, ул. Неверовского, д.9
г. Санкт-Петербург, ул. Уральская д.17к6