Оплата
услуг
Отслежи
вание
Перевозка произведений искусства
г. Москва,
ул. Барклая, 6, стр. 3
г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской обороны,
д. 120, литер Б
+7 495 268 12 16
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309 68 35
Позвоните мне

18 советов для проведения успешной выставки

От автора: Здравствуйте, друзья. В прошлую пятницу состоялась моя первая персональная художественная выставка. Это был прекрасный вечер. Выставке предшествовала большая работа. Много часов живописи, брошюрования, подготовки и продвижения. Мы собрали огромную аудиторию, я обзавелась значительным количеством новых связей, продала несколько картин, но что более важно, я представила работы широкой публике…

Было несколько моментов, в которых я все сделала правильно, и несколько, в которых я облажалась, и решила, что будет не лишним дать вам советы, как провести успешную художественную выставку.

Совет #1. Положительный настрой.

Вы хотите продать свое произведение, не так ли? Но если продажа — единственная цель, вы рискуете испытать разочарование. Что, если ни одну из работ не купят? Так что пересмотрите свои ожидания. Сделайте целью знакомство с множеством людей, у которых ваше имя останется на слуху. Иногда нужно несколько раз представить свою работу перед кем-то, прежде чем они, наконец, будут готовы к покупке. Никогда не знаешь, когда человек может вернуться за картиной. Или же он просто расскажет о вашей работе друзьям, что приведет в итоге к продаже.

Совет №2. Продвигайте вашу выставку, выставляя несколько работ в магазине или галерее за месяц или два до мероприятия.

Я передала двенадцать мини-картин магазину за месяц до события. Что это дало? Три оригинала были проданы до начала выставки. Люди пришли на открытие, чтобы увидеть остальные мои работы. Это успех.

Совет №3. Подготовьте визитки с биографией и контактной информацией.

Это даст публике возможность следить за вами в соцсетях, заглянуть в ваш онлайн-магазин.

Мои выглядели как супер профессиональные фотографии. Я раздавала людям нечто осязаемое в ночь показа.

Совет №4. Рекламируйте и другие ваши услуги.

Я провожу мастер-классы по созданию алтербуков (прим. переводчика: altered book — арт-объект, созданный на базе старой, никому не нужной книги). Поэтому я принесла на выставку примеры своих работ и рекламные листовки мастер-классов. Среди посетителей оказалось множество таких, кто с радостью пожелал посетить мои уроки. Люди, которые, возможно, не хотят покупать картину, могут желать научиться создавать что-то сами.

Совет №5. Электронная рассылка имеет значение.

Я корю себя, потому что это одна из вещей, которые ускользнули от моего внимания.

Вам нужно выбрать некую онлайн-платформу для регистрации людей (или собирать адреса на бланках анкет и обрабатывать позже, — прим. редактора), чтобы получить список адресов электронных почтовых ящиков для рассылки. Таким образом, вы сможете поддерживать связь с теми посетителями, которые были впечатлены вашей выставкой и работой.

Совет №6. Убедитесь, что у вас широкий диапазон цен.

Расценки на мои работы начинались от 6 долларов (открытки) и доходили до 550 долларов. Таким образом, каждый посетитель мог себе что-то позволить. Продажа множества более доступных позиций может быстро обеспечить вам доход.

Совет №7. Наймите фотографа.

Или, как в моем случае, попросите сестру поработать на вас.

Составьте для фотографа список кадров, которые вы хотели бы получить в итоге. Открытие, снимки угощений, кадр с Лорой, владелицей магазина… Я не получила их, потому что не сказала сестре, чего хочу.

Советы №8 и №9. Завершите подготовительные работы за день или два до выставки.

В том числе, заранее развесьте картины и убедитесь, что все открытки напечатаны.

Даже не представляю, насколько было бы суетно развешивать работы прямо перед выставкой. Этот совет сбережет ваше время, и в день открытия вы сможете расслабиться.

Совет №10. Грамотно компонуйте.

Не выставляйте все работы, которые когда-либо написали. Выбирайте картины, которые связаны и хорошо смотрятся вместе. Иногда меньше — больше.

Совет №11. Сделайте опись: список всех картин выставки. Обязательно включите цены в список. Так не возникнет путаницы с тем, какие работы проданы, а какие нет. Убедитесь, что у вас и владельца галереи есть копии списка.

Совет №12. Подкрепитесь.

Не следует голодать, иначе не будет энергии приветствовать гостей. Я нашла ресторанчик недалеко, где быстро перекусила перед началом события.

Совет №13. Работайте только с людьми, которых любите.

Я думаю, что это ключ к успеху. Если у вас есть какие-то сомнения, хорошего партнерства не получится, включая вопрос отчислений, которые идут владельцу магазина или галереи. Не могу представить, насколько все было бы напряженее, если бы у нас с владелицей магазина не было прекрасных отношений.

Совет №14. Обсудите еду и напитки с владельцем магазина или галереи заранее.

Обычно галерея или магазин предоставляют закуски, так как это крайне полезно для успешной выставки.

Совет №15. Реклама, реклама, реклама…

Я считаю, что продвижение нужно начинать как минимум за месяц до выставки. Печатайте листовки, рассылайте электронные письма. Расскажите семье, друзьям, всем подписчикам на Facebook. Всегда держите листовки при себе, чтобы иметь возможность раздать их в очереди в продуктовом магазине. Делайте все возможное для рекламы.

Совет №16. Продлите выставку.

Приятно устроить длительную выставку. Например, мои работы будут выставляться в магазине в течение месяца после открытия. При необходимости вы можете попросить о продлении. Кто знает, когда вы можете продать больше работ.

Совет №17. Завершите выставку оптовым предложением.

Если выставка проходит в действующем магазине, можно спросить владельца, не хочет ли он приобрести ваши работы оптом. Это не работает с галереями, так как большинство из них сотрудничают только на условиях консигнации. Но если ваши работы привлекают покупателей, владелец магазина может просто выставить их на долгосрочной основе.

Совет №18. Получайте удовольствие.

Будьте собой. Заявите о себе и не бойтесь выделиться. В конце концов, люди охотнее покупают предмет искусства у художника, который им нравится.

P.S. Я не считаю, что выставка — это заключительная ступень в карьерной лестнице художника. Еще так много работы!

Люди искусства должны перестать считать, что выставка в галереях — единственный способ заработка. Но выставки — то, что заставляет вас творить и создавать массу нового. Это помогает выйти из панциря и трезво оценить себя. А для меня это куда больший успех, чем высокие продажи.

Оригинал опубликован на сайте: agirlandherbrush.wordpress.com.

КАК НАС НАЙТИ?
в Москве:
в Санкт-Петербурге:
в Москве:
в Санкт-Петербурге:
×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ
уже через 15 минут
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Ваша заявка отправлена!
Наш специалист свяжется
с Вами в ближайшее время.
Ошибка при отправке! Попробуйте отправить заявку снова.