Отслеживание Оплата услуг
г. Москва ул. Барклая, д.6 стр.3
г. Санкт-Петербург, ул. Уральская д.17к6
+7 495 268 12 16
+7 812 309 68 35
×

Продажа картин за границу через Artspace

Продать картину за границу сегодня – это отличная возможность реализовать не только результаты своего труда, но и самоутвердиться в качестве художника мирового уровня. Возможностей действительно много. Одной из площадок, специализирующейся на создании условий для международной торговли произведениями искусства, является портал Artspace (www.artspace.com).

Artspace – это веб-ресурс с более чем 20-летней историей (открыт в 1995 году). Принадлежит он американской компании Artspace LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 2013 году в развитие платформы было вложено 8,5 млн. долларов инвестиций. На нем реализуются работы порядка 1000 художников со всего мира. Также здесь можно купить творения скульпторов, фотографов, других мастеров своего дела.

Artspace – площадка для именитых авторов и только начинающих свою карьеру. Здесь даже продаются работы художников, уже покинувших наш мир.

Это интересно: на платформе представлены работы только семи художников, которых система классифицирует как живописцев из России, но фактически только один из них живет и работает в нашей стране. Это – Шурипа Станислав. Остальные: Болотовский Илья (родился в России, жил в США), Каневский Алекс (американский художник литовского происхождения – род. при РСФСР), Котин Альберт (родился в Минске – в эпоху Российской империи, эмигрировал и жил в США), Лоцманов Сергей (уроженец Эстонии), Вановская Екатерина (уроженка Санкт-Петербурга, живет в Филадельфии), Комар Виталий и Меламида Алекс (родились в Москве, живут в Нью-Йорке).

Кто может продавать на Artspace

В отличие от таких площадок, как Саатчи Арт или Etsy, прямая регистрация художника на портале недоступна. Чтобы попасть на эту платформу, художнику придется наладить сотрудничество с партнерами Artspace: музеями, художественными галереями, некоммерческими организациями, учреждениями культуры. Список обширен, имеется в свободном доступе на сайте. Таким образом портал позиционирует свою нацеленность в первую очередь на коллекционера, который желает создать эксклюзивную коллекцию или обогатить существующую действительно достойными работами.

Партнеры Artspace, в свою очередь, предлагают для реализации произведения художников, с которыми они сотрудничают.

Цена на картину может быть фиксированной или работа может быть выставлена на аукцион. Предложивший наибольшую цену становится ее покупателем. Компания Artspace LLC удерживает в свою пользу 15% от максимальной аукционной цены или изначально определенной стоимости.

Непосредственно вопросы упаковки и доставки ложатся на плечи партнеров проекта – именно они несут ответственность перед покупателем и Artspace.

На каких условиях происходит взаимодействие между художником и партнером Artspace LLC, зависит только от них.

Кстати, в списке партнеров мы не смогли обнаружить представителей из России, поэтому, чтобы выйти на проект Artspace, придется наладить сотрудничество с европейскими галереями или из других ближайших к стране регионов.

Какие работы можно реализовать на Artspace

На проекте можно продавать оригинальные работы, защищенные авторским правом. Художник должен подтвердить партнеру проекта, с которым он сотрудничает, что картина принадлежит ему, он является ее автором или правообладателем.

Фотография картины должна быть без рамок, четко передавать цвет. Лучше воспользоваться профессиональными услугами фотографов.

Для размещения на портале потребуется следующая информация:

  • Название картины, год создания;
  • Использованные материалы и техника;
  • Размер (в дюймах и сантиметрах);
  • Стоимость окончательная (если не реализуется через аукцион) или начальная;
  • Сроки доставки с указанием пункта отправления.

Формат изображения – .jpg или .jpeg.

На сайте реализована возможность увеличения фото до оригинального размера картины. Поэтому обратите внимание на четкость фотографии при увеличении изображения.

Чтобы ваши работы могли находить пользователи по ключевым словам, не забудьте использовать теги – до 5 шт. на страницу.

Возможности продвижения картины на Artspace

Администраторы проекта практикуют рассылку электронных писем с представлением новых авторов, в том числе и в виде интервью с ними. На сайте Artspace ведется блог, в котором также раскрывается творчество авторов, даются советы по обновлению коллекций. Активно присутствует компания и в социальных сетях, таких как твиттер (210 тыс. читателей), инстаграмм (345 тыс. подписчиков), Pinterest (более 7,5 тыс. подписчиков), есть сообщество dailyartspace в tumblr.com.

Итак, картина продана…

Ваша задача – в целости и сохранности доставить картину до покупателя в обозначенный срок. А для этого нужно в первую очередь получить разрешение на вывоз, а затем грамотно упаковать работу и направить ее заказчику.

Для получения разрешительного документа на вывоз необходимо заключение эксперта. Список уполномоченных лиц утверждается Минкультуры России. Если картина по результатам экспертизы не признается культурной ценностью, то выдается экспертное заключение. В ином случае на произведение распространяется разрешительный порядок вывоза культурной ценности. Это значит, что право вывоза предоставляется на основании распоряжения Минкультуры России, после уплаты государственной пошлины за право вывоза культурной ценности в процентном соотношении от стоимости картины на основании п. 34 ст. 333.33 НК РФ.

Разрешение получено – пора упаковать живописную работу так, чтобы она не подверглась в процессе транспортировки деформации от механического, физического воздействии, не испортилась из-за возможной повышенной влажности, в результате других факторов.

Самый простой и быстрый вариант – обратиться к профессионалам компании «АртПочта», специализирующейся на упаковке и перевозке произведений искусства. Таким образом, в разы сократится время на получение разрешения, а качественная, презентабельная упаковка защитит вашу картину и станет свидетельством вашей заботы о покупателе.

Контакты
г. Москва ул. Барклая, д.6 стр.3
г. Санкт-Петербург, ул. Уральская д.17к6