Отслеживание Оплата услуг
/
г. Москва ул. Барклая, д.6 стр.3
г. Санкт-Петербург, ул. Уральская д.17к6
+7 495 268 12 16
+7 812 309 68 35
×

Что мы знаем о галерее Artmajeur

Artmajeur, созданный в 2009 году Самуэлем Чарметантом и Янном Саразиным, позволяет художникам продвигать и продавать свои работы напрямую любителям искусства. Изначально галерея даже не брала комиссию с художников за продажу своих произведений. За пять лет стартап стал первым на онлайн-рынке искусства в Европе и вторым в мире. Сегодня Artmajeur объединяет около 130 000 художников.

«Мы принимаем всех художников без исключения. Алгоритм сайта учитывает аналитически: продажи, количество просмотров произведений, комментарии, добавления в избранное, чтобы сортировать произведения в том порядке, который будет близок коллекционерам. Кураторы выбирают фаворитов один раз в неделю, чтобы выделить самые интересные произведения, загруженные новыми художниками!” — объяснил работу сайта, его основатель Самуил Шарметант.

Средний чек коллекционера остается очень небольшим, для большого рынка искусства — около 800 евро.

Максимальная аудитория Artmajeur — это 294 000 зарегистрированных коллекционеров и 700 000 уникальных посетителей сайта каждый месяц, которые открывают для себя 1,85 миллиона произведений искусства: картины, скульптуры, фотографии. На сайте насчитывается более тысячи проданных произведений ежемесячно.

Artmajeur, все еще принадлежащая ее основателям и окупает сама себя на 100%, но вот уже несколько лет онлайн-галерея начинает все больше интересовать инвесторов.

“К нам регулярно обращаются американцы и французы… которые хотят вложить деньги в Artmajeur и расширить наши горизонты. Но возможность привлечь финансового партнера, перед которым мы должны отчитываться, до сих пор не была для нас приоритетной. В 2018 году нам пришлось привлечь капитал для международного развития и присутствия в больших городах, чтобы быть более доступными широкому кругу коллекционеров”, — говорит Сэмюэль Шарметант.

“Недавно с нами связался французский инвестор, который недавно продал свой стартап и хотел переориентироваться в искусство из любви к нему. Этот тип инвестора, заинтересованного лица, важен для нас, потому что он может принести нам, помимо своего капитала, свой опыт управления и развития”, — добавляет он.

Тем более что рынок онлайн-искусства, который вырос на 15% в 2016 году и достиг 3,75 миллиарда долларов, должен превысить 9 миллиардов в 2021 году, согласно последнему отчету Hiscox-ArtTactic.

Художник может быстро и без предварительной проверки зарегистрироваться на Artmajeur и загрузить неограниченное количество изображений. Одно из

отличительных особенностей Artmajeur от Saatchi Art и Arfinder в том, что галерея предлагает свои услуги не только свободным художникам, но и коммерческим галереям.

На сегодняшний день Artmajeur может похвастаться самой низкой комиссией на рынке онлайн-галерей в мире. 10% — это максимальная комиссия, которую возьмет с художника галерея после продажи его работ.

Нужно отметить, что Artmajeur все еще является молодой галерей и не может похвастаться огромным количеством отзывов от покупателей, как например Artfinder. Коллекционеры галереи, чаще всего европейцы, которые хотели бы украсить свой дом оригинальными работами художников.

Artmajeur предлагает несколько видов маркетинговых акций для художников, которые хотели бы показать свои работы большему количеству коллекционеров. По моему опыту ежедневное выкладывание работ на сайт повышает просмотры, но не гарантирует продажи. К слову о продажах: в отличии от Saatchi Art Artmajeur не сопровождает художника после сделки. А это значит, что все вопросы с оформлением инвойсов, упаковкой, и доставкой работы до коллекционера берет на себя продающая сторона.

Выплата вознаграждения художнику осуществляется на 15 день после получения посылки коллекционером. Artmajeur оставляет 14 дней на возврат работы обратно художнику.

Алена Алексеева

Куратор, художник, арт-блогер Арт Фанатка

Контакты
г. Москва ул. Барклая, д.6 стр.3
г. Санкт-Петербург, ул. Уральская д.17к6