Оплата
услуг
Отслежи
вание
Перевозка произведений искусства
г. Москва,
ул. Барклая, 6, стр. 3
г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской обороны,
д. 120, литер Б
+7 495 268 12 16
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309 68 35
Позвоните мне

Перевозка картины в самолете через границу

Если предстоит перевозка картин в самолете, нужно учитывать, что авиакомпании предъявляют некоторые требования к транспортировке живописных полотен. Условия у каждого перевозчика свои. Разрешается брать картину с собой в салон или сдать в багаж, но предварительно лучше уточнить требования к габаритам и иным параметрам груза.

Максимальные габариты картин для перевозки ручной кладью

Каждый авиаперевозчик сам устанавливает максимальную длину, ширину, высоту и вес ручной клади, которую можно брать в салон. Вот эти параметры у основных авиакомпаний:

Авиакомпания Количество клади для эконом-класса Количество клади для бизнес-класса Максимальный вес клади для эконом-класса, кг Максимальный вес клади для бизнес-класса, кг Максимальные размеры единицы клади (длина, ширина, высота), см
АЭРОФЛОТ 1 1 10 15 55х40х25
Air China 1 2 5 8 55х40х20
Air France 1 2 12 18 55х35х25
British Airways 1 1 23 23 56х45х25
Lufthansa 1 2 8 8 55х40х23
Emirates Airlines 1 2 7 7 55х38х20

Допустимые габариты рассчитываются с учетом размеров верхних полок и места под пассажирскими креслами. Картонная коробка (для картин в багете) или тубус позволят перевезти полотна в целости и корректно рассчитать, сколько места они занимают.

Параметры клади измеряются до посадки на воздушное судно. Если размеры превышают нормативы, картины придется сдать в багажное отделение и внести за это доплату.

Перевозка в багажном отделении

Транспортировка произведения живописи в багажном отсеке – вариант перевозки, если габариты картины превышают нормативы для ручной клади или есть другой багаж, поэтому нет возможности брать полотна в салон. Допускается провоз без оплаты, когда вес и габариты упаковки соответствуют предусмотренным авиакомпаниями лимитам.

Нормы провоза в багаже

Максимально допустимые размеры багажа (в нашем случае картин) для бесплатной перевозки у популярных авиалиний следующие:

Авиакомпания Максимальные общие габариты багажа

(сумма длины, ширины, высоты), см

АЭРОФЛОТ 158
Air China 203
Air France 158
British Airways 208
Lufthansa 158
Emirates Airlines 150

Авиаперевозчики установили максимальную массу багажа 23 и 32 кг для эконом- и бизнес-класса, соответственно.

Сверхнормативный багаж

Если габариты картин в упаковке будут превышать указанные нормативы, необходимо внести доплату. Сколько нужно заплатить за провоз живописных полотен, зависит от того, какой авиалинией летит коллекционер или его доверенное лицо, по какому маршруту, класс салона.

Сверхнормативный багаж не примут к транспортировке, если на самолете не будет достаточно места.

Есть вопросы по перевозке произведений искусства самолетом, возникли проблемы при вывозе картин, обратитесь в компанию «АртПочта». Мы поможем справиться с затруднительной ситуацией.

Упаковка для картин

Главное требование к упаковке произведений искусства – ее надежность. При транспортировке она должна защитить от любых механических повреждений и воздействия влаги, перепада температур. Для перевозки картины можно использовать следующие виды упаковок:

  • Тубусы – для полотен без рамок;
  • Картонная упаковка – для перевозки картин в багете в салоне;
  • Фанерные ящики – для произведений искусства, транспортируемых в багажном отделении.

Любую из этих упаковок нужно выбирать с учетом габаритов картины и требований к размерам клади багажа в конкретной авиакомпании. Но для перевозки полотна в багажном отсеке нужно использовать только ящик из фанеры.

Лучший вариант – поручить изготовление упаковки опытным специалистам компании «АртПочта». Мы примем все меры для обеспечения максимальной защиты произведения живописи. Рекомендуем заказать упаковку заранее. В зависимости от вида срок изготовления составляет 1-4 дня.

Экспертное заключение – гарант беспрепятственного прохождения таможни

При подготовке к перевозке картины закономерен вопрос: нужно ли получать разрешение на вывоз? Обратимся за ответом к законодателю.

Перевозка картин за рубеж регламентируется Законом РФ № 4804-1. Нормативный акт был дополнен статьей 11.2, согласно закону № 435-ФЗ (подписан 28.12.2017). В соответствии с данным положением, с 29 января 2018 г. в отношении любых картин необходимо проводить искусствоведческую экспертизу. Ее цель – установить, представляют полотна собой культурную ценность или нет.

Если произведение живописи признано по итогам экспертизы ценным, граждане должны получить на транспортировку разрешение от территориального органа Минкультуры РФ, а юрлица и ИП – лицензию. Разрешительный документ выдается исключительно на основании искусствоведческого заключения.

Оформление разрешения на транспортировку полотна, признанного культурной ценностью, облагается госпошлиной, в соответствии со ст. 333.33 НК РФ:

  • Для граждан в размере 5% от стоимости картины, но не больше 1 млн. руб.;
  • Для ИП и организаций – в размере 10% от стоимости.

Если правом ЕАЭС для произведения искусства не приняты разрешительные правила транспортировки, то оформляется специальное уведомление. За документ нужно заплатить 3 тыс. руб.

Если по итогам искусствоведческой экспертизы картина не признана ценной или ее возраст составляет меньше 50 лет, разрешение Минкультуры на перевозку не требуется. Однако при прохождении таможенного контроля путешественнику на руках следует иметь заключение эксперта о том, что картина не имеет статуса культурной ценности.

Таможенные сотрудники не являются специалистами в сфере живописи и у них, в случае отсутствия заключения эксперта, могут возникнуть вопросы. А если произойдет задержка на таможне, то неизвестно, когда представится возможность вывезти картину. Поэтому наши специалисты считают, что оформлять экспертное заключение обязательно. Оно станет гарантом беспрепятственного прохождения пограничного контроля. Срок оформления искусствоведческого заключения в компании «АртПочта» – от одного до двух дней.

КАК НАС НАЙТИ?
в Москве:
в Санкт-Петербурге:
в Москве:
в Санкт-Петербурге:
×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ
уже через 15 минут
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Ваша заявка отправлена!
Наш специалист свяжется
с Вами в ближайшее время.
Ошибка при отправке! Попробуйте отправить заявку снова.